感覺統合訓練 Sensory Integration / 評估

感覺統合訓練 (幼兒組2-6歲) (小學組6-12歲)

SI幼兒腦部發展關鍵期於0-6歲,亦是腦部感覺統合發展高峰期。感覺統合發展是幼兒大腦發展及學習的重要基礎,兒童往往因感覺統合發展不良而形成學習緩慢、專注力弱、好動不停、情緒及溝通問題等,甚至影響個人自信及社交發展。

香港感覺運動學會近年邀請全港各區共34間幼稚園及幼兒園進行一項幼兒感覺統合發展的研究,結果顯示當中超過一半學童有感覺統合輕微失調現象,更有8%學童達嚴重級別,而家長未必能覺察或意識得到。

因此,學前階段為幼兒提供感覺統合訓練對其身心發展及學習極為重要。本課程內容包括:健腦操、感覺統合運動、社交訓練遊戲、按摩等,主要以遊戲形式刺激內耳前庭、皮膚觸覺和肌肉關節(本體覺),給予大量的刺激,使腦幹重新組織感覺,適當回應環境,促進大腦神經系統發展,建立良好的感覺統合能力,改善專注力及情緒穩定性,並強化幼兒的大小肌肉、手眼協調、身體動作計劃能力及平衡力,提升學習效能,使幼兒成為良好的「學習工具」,讓潛能得以更有效發揮!
(每期10堂,每堂1小時15分鐘)

*幼兒需脫鞋襪參與活動;活動中需經常喝水,請自備水壼



 

感覺統合評估 (2-12歲)

第一部份:
為學童測試感覺統合的臨床反應
為學童測試認知、專注、情緒等各發展範疇表現

第二部份:
即場向家長報告學童的狀況,及對應的訓練方向

(個別評估,需預約,每次約1小時15分鐘 )